1-2-2遵循部頒或縣市定指標之精神,實施健康促進學校成效自主管理

 

宜蘭縣立人文國民中小學健康體位-體重過輕計畫書

 

壹、計畫目的

 

我國成人體重過重或肥胖比率達44.1%,其中男性比率為50.8%,女性比率為36.9%,而兒童每4個就有一個為體重過重或肥胖。本校以律動和遊戲的方式讓兒童在具體的過程中控制過胖情形。雖然現在社會瀰漫減重氛圍,但是體重過輕的問題也不容小覷,它可能代表著營養不良,容易導致疲倦,甚至會使免疫功能變差或心情變得比較憂鬱。尤其是體重過輕可能影響兒童與青少年的發育。增重應該以增加瘦肉組織為主,而不是去增加脂肪的屯積,因此充足的熱量固然重要,但也應注重運動並避免精製的「高.空熱量食物」攝取。增重與減重一樣 都要遵循「均衡飲食」、「運動」、「少油少糖」等基本原則,只不過在熱量的攝取上要比較多。其他個人體質問題也應找出問題所在,運用技巧加以解決,例如有些人體重過輕可能是內分泌出問題,這時候應該找醫師幫忙;有些人是因為消化吸收不好,可能需要補充一些消化酵素等。

 

貳、依據

 

  102年度健康促進學校工作實施計畫辦理

 

以下就本校學生102第一學期體位資料狀況進行分析。

 

一、體位資料

 

年級

性別

過輕人數

過輕百分比(%)

一年級

1

 

14.2%

3

二年級

2

 

10.2%

2

三年級

2

 

13.3%

2

四年級

2

 

5.2%

0

五年級

3

 

18.1%

1

六年級

0

 

3.8%

1

七年級

3

 

18.7%

3

八年級

4

 

19.5%

4

九年級

3

 

17.8%

2

 

合計

20

 

13.3%

18

 

叁、計畫目的

 

藉由衛教 宣導強化學生健康優質的服務,促進學生身心健康

 

二 實施飲食營養教育,養成學生飲食均衡觀念及行為。

 

 

 

肆、計畫實施內容

 

飲食方面】:

 

1.充足的熱量:可以與減重相反,每天可增加500 Kcal熱量攝取。

 

2. 充足的蛋白質:蛋白質是造肉不可或缺的材料,應有15~20%的熱量來自於蛋白質(運動員可再酌量增加),宜選擇優良的蛋白質來源,如蛋類、奶類、肉類等。也可選擇黃豆蛋白粉末。

 

3.均衡的營養:天天至少要五份蔬果(三蔬、二果),盡量攝取深色蔬菜。

 

4.可以依個別情況補充一些消化酵素,以幫助消化吸收。

 

5.醣類是熱量良好來源,烹調時可以添加一些麥芽糊精或是使用勾芡等羹湯形式。少用精製糖,因此空熱量的糖果飲料也不宜多吃。

 

6. 脂肪來源與一般飲食一樣,不需加強油脂攝取,但是應有充足的必須脂肪酸,並避免反式脂肪以及太多飽和脂肪。此外可以額外搭配一些中鏈脂肪酸產品來增加熱量攝取。

 

7.胃口小的人可以少量多餐,在較長時間的二餐中間補充濃縮的蛋白質或高熱量點心,如重乳酪蛋糕等。

 

8. 水份的補充不可少:高蛋白飲食和重量訓練,會增加排汗並使身體的氮平衡活動較熱烈,需要有充足的水份來代謝。

 

【運動方面】:

 

運動可以提高食慾並促進肌肉的生長,避免過多的熱量以脂肪的型式貯存。

 

1.  全身性或是主要利用腿部肌肉的運動比較好,例如籃球、游泳、網球跑步等。

 

2. 以重量訓練為主:重量訓練會提供肌肉額外的負荷,因此肌肉會為了應付這些額外的挑戰而增生。例如使用啞鈴等運動器材的時候,會使得大肌肉群一收縮一放鬆,而刺激肌肉生長

 

 

 

伍、預期進度

 

執行項目

預定執行月份

工作內容

102

103

08

09

10

11

12

01

02

03

04

05

06

07

1.依現況分析確立健康體位指標

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.健康飲食衛教宣導

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.辦理體能活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.辦理健康體位講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.過程成效評價

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陸、成果指標(計畫目標)

 

一 維持學生的健康飲食與健康體位

 

二 加強宣導教育,使其較前一學期降低2%。

 

打破紙片人的迷思,過度自我要求自己的身材體型、太介意別人對自己身材   的看法的人,很容易過度反覆節食而導致體重與飲食的異常。明顯症狀為體重過輕且連續三個月停經就是所謂神經性厭食症,經常在 Model 或演藝人員可以看到的紙片人多屬此類。

 

四 建立健康身體意象

 

 1.我喜歡我的身體,減少不必要的減肥。

 

2.我注重我的身體健康,學習真正的營養知識。

 

3.我維持良好的飲食習慣。

 

4.我維持良好的生活型態。

 

5.不要過度自我要求身材體型:對不健康的瘦身文化說不!

 

6.不要太介意別人對自己身材的看法:到底是必須減肥,還是對自己沒信心?

 

 

 

 

 

 

 

承辦人:李雪芬                主管:連禹森             校長:黃友勇

 

創作者介紹

人文國民中小學 健康促進學校

schoolnr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()