行政院衛生署國民健康局  新聞稿 

發稿單位:國民健康局  發稿時間:102 年3月12日

 

學童含氟漱口水pH值大於5,非消基會抽樣所指之小於5

針對媒體報導(102年3月12日)消基會抽樣市售15件漱口水,發現部分商品pH值低於5以下,不適合孩童當作經常性潔牙用品。惟,國民健康局補助牙醫全聯會採購之學童含氟漱口水,經查其pH值大於5,因此並非消基會所指之情況。

國民健康局補助牙醫全聯會採購之學童含氟漱口水,是經由學校提供國小學童每週使用一次,每次漱口一分鐘,家長可以放心讓學童安心使用。另,報載「漱口水不宜長期使用,應在醫師指示下使用,口腔問題改善後就該停用」,係指牙周病治療性漱口水,而非預防齲齒之學童使用的含氟漱口水。

有效率的使用氟化物是WHO建議21世紀防治齲齒之方案,其報告指出,經由系統性的回顧文獻證實飲水加氟、含氟牙膏使用及含氟漱口水可有效降低齲齒盛行率。另,研究顯示使用適量的含氟漱口水,讓牙齒表面吸收,可達到預防齲齒的效果,減少26%的齲齒率。因此,國民健康局自90年開始提供學童含氟漱口水,已將12歲學童的齲齒率由89年66.5%降至95年37.3%,另,齲齒顆數也由89年的3.31顆降到95年的2.58顆,顯示該計畫對預防學童齲齒有相當大的功效。

國民健康局呼籲家長和學校持續支持該計畫,為促進下一代的兒童口腔健康一起努力。

新聞資料詢問:國民健康局陳麗娟組長04-22172400;0937-701914

國民健康局賴辛癸科長04-22172410;0937-716267

建議諮詢專家:牙醫師公會全國聯合會口腔衛生主任委員 黃茂栓醫師 0970747940

新聞聯絡人:國民健康局蔡維誼專門委員0933928830

創作者介紹

人文國民中小學 健康促進學校

schoolnr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()